السبت، 7 سبتمبر 2013

اساسيات التغذيه وكيفيه السير على برنامج غذائى يوميا

اساسيات التغذيه وكيفيه السير على برنامج غذائى يوميا
اساسيات التغذيه وكيفيه السير على برنامج غذائى يوميا

اساسيات التغذية

مفهوم التغذية


التغذية هى عملية إمداد الجسم بالعناصر الغذائية الضرورية

- لإمـداده باحتياجات من الطاقة اللازمة للنمو و الحركة.

- تقوية جهازه المناعة و مقاومة الأمراض.

- تعتبر مرحلة الطفولة و المراهقة من أهم المراحل التى تتأثر بـسوء التغذية.

- تتسبب سوء التغذية بنوعيها سواء الإفراط فى تناول الأطعمة أو الإقلال من تناول الاحتياجات الغذائية اللازمة فى انتشار كثير من الامراض.



الغذاء المتوازن

هو الذى يشتمل على مجموعات الطعام الستة الرئيسة (النشويات و الخضروات و الفاكهة والألبان و منتجاتها واللحوم و بدائلها و الدهون) بالإضافة إلى الكثير من الماء والسوائل ويجب أن يمدنا بمقدار كافٍ من السعرات للحصول على الوزن الصحى المطلوب و لكى يساعد الجسم على القيام بوظائفه الحيوية على أكمل وجه.



السعــــــــــــر
هي كمية الحرارة ( الطاقة اللازمة ) لرفع درجة حرارة 1 كيلو جرام ماء 1 درجة مئوية وقد اتخذ مقياساً لقوة الغذاء ووحدة لقياس الطاقة التي يحتاجها الجسم لكي يعيش ويتحرك ويقوم بجميع الوظائف الأساسية للحياة . والطعام هو المصدر الرئيسى للطاقة وتوجد السعرات فى الكربوهيدرات كالنشا و السكر ، وفى الدهون والبروتينات.


مصدر الطافة فبمة الطافة
جــــرام واحد

البروتينات 4سعرات

الكاربوهيدرات 4سعرات

الدهون 9سعرات

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق